Как известно, ужин без вина - деньги на ветер. Но что делать, если ресторанная наценка на алкоголь слишком «кусается»? К счастью, в Москве множество мест, где спиртное разрешают приносить с собой. В некоторых заведениях это бесплатно, в других придется заплатить пробковый сбор. Рассказываем, куда нынче пускают «со своим».
Грузинский ресторан Чито-ра - душевное уютное место с радушным обслуживанием и лучшими в столице хинкали по смешной цене. Помимо них подают лобио, пхали, цыпленок табака, чихиртма, хачапури и еще около сотни блюд в лучших традициях солнечной Грузии. Пробковый сбор отсутствует, но не забудьте захватить чек на принесенный алкоголь. А в барной карте заведения можно обнаружить отличный грузинский коньяк и душистую чачу.
Источник фото: @chito_ra
Небольшой ресторан рыбной кухни Rico близ Кремля - идеальная локация для ужина после осмотра достопримечательностей. Меню отсутствует: всевозможные дары моря лежат в прозрачной витрине - выбирайте то, что вам по вкусу, и повар приготовит блюда прямо при вас. Рекомендуем попробовать голубого лобстера, фирменную пасту с морскими ежами или морского петуха с лимонной эмульсией. Алкогольной карты нет, поэтому вино и другие напитки можно свободно приносить с собой - без всякого пробкового сбора.
Источник фото: @rico_moscow
Поклонникам индийской пряной кухни понравится в ресторане Darbars: в волшебной восточной атмосфере можно основательно расслабиться после трудового дня, подымить кальяном и насладиться захватывающей панорамой Воробьевых гор. В меню собраны блюда со всех уголков Индии, включая более 50 вегетарианских позиций, а также кушанья, приготовленные в чудо-печи тандур. Попробуйте малбар фиш карри, керала чикен фрай, панир минт пакода и редкие виды индийских лепешек. На принесенный алкоголь действует пробковый сбор 1000 рублей + чек.
Источник фото: @darbars_rest
Лоранж - уютное кафе с легкой атмосферой и элегантным интерьером. Здесь приятно отдохнуть на мягких диванах, выпить кофе, легко перекусить или плотно поесть из разнообразного меню. Здесь подают блинчики с форелью и сыром, фирменный салат с рукколой и обжаренными в белом вине морепродуктами, медальоны с соусом «Три перца», филетто де майале, люля-кебаб и шашлык, борщ с телятиной, мексиканские крылышки и эмпанадас. С собой можно принести любой алкоголь (кроме пива), заплатив пробковый сбор 300 рублей с бутылки.
Источник фото: @cafelorange
Старейшее в Москве китайское кафе Лусюнь порадует огромными порциями и отсутствием пробкового сбора. Приносите любимое вино и другой алкоголь и наслаждайтесь аутентичными блюдами яркой китайской кухни, приготовленными из натуральных продуктов: попробуйте говяжью вырезку с перцем чили от шефа, жареного карпа с арахисом и перцем, свиную рульку с битыми огурцами, тушенные в горшочке морепродукты с ростками бамбука, черное острое яйцо с овощами и знаменитую утку по-пекински.
Источник фото: @lusun_food
Бар авторской кухни Burger Heroes доказал, что бургеры могут быть произведением искусства. Чего стоят только загадочная «Черная Мамба» с беконом и вишней, нордически прекрасный «Нобель» с элегантным сочетанием выдержанной в портере брусники и маринованного укропа или вальяжно-аристократичный «Барон Дюпон» с голубым дорблю. Все бургеры готовят из премиальной мраморной говядины Black Angus, при этом цены более чем демократичные. Приятный бонус - возможность принести свой алкоголь, заплатив пробковый сбор 200 рублей за бутылку (и не забудьте чек).
Источник фото: @burgerheroes
Гостеприимное кафе Одесса-мама славится щедрыми порциями и отменной кухней - ведь нет антидепрессанта сильнее, чем вкусная еда. Молекулярная кухня? Омнивор? Бросьте этих глупостей! Здесь вы найдете только простые и уютные блюда. Как насчет тяпнуть перцовочки, закусив форшмаком или малосольной тюлькой, вспомнить ностальгический вкус макарон по-флотски или картошки со шкварками? Или растопить печали в крепком зеленом борще с телячьими ребрами? А если желаете выпить своего, то непременно приносите - пробковый сбор составит 700 рублей (и таки не забудьте чек).
Источник фото: @cafeodessamama