Посещение любого из этих ресторанов - бесценный гастрономический опыт. Правда, чтобы попасть в число их гостей, придется подождать, и довольно долго. Впрочем, гурманов этого не пугает - ради незабываемых впечатлений они готовы томиться в очереди не один месяц. Eatout выяснил, в какие рестораны мира пробиться труднее всего.
Источник фото: @n.kursant
Дзиро Оно - шеф ресторана «Sukiyabashi Jiro» и первый суши-мастер, которому Мишлен вручил целых три звезды. Чтобы отведать лучших в мире суши, придется отправиться в Гинзу, спуститься в метро и там пройти мимо лифтов и входа на стоянку. Повернув направо, вы увидите заветную вывеску: за стойкой стоит сам Дзиро, а заказы принимаются только на японском. И не забудьте забронировать столик за месяц - тех, кто не успеет записаться, на дверях ресторана встретит табличка «На сегодня мест нет».
Источник фото: @yamtchaparis
Эксклюзивный парижский ресторан «Yam’Tcha» - обладатель звезды Мишлен - искусно сочетает французскую и китайскую кухню. Заведение имеет скромные размеры и вмещает всего 20 человек. При этом желающих оценить мастерство шеф-повара так много, что порой приходится ждать целый месяц. Сложностей добавляет то, что в заведении нет системы бронирования - заказать столик можно лишь в определенные часы утра понедельника.
Источник фото: @spiceology
Один из самых известных британских ресторанов «The Fat Duck», расположенный в деревушке Брэй недалеко от Лондона, прославился благодаря уникальным творениям самого Хестона Блюменталя, который экспериментирует с блюдами, основываясь на химических процессах и сложнейших формулах. Согласитесь, где еще вы попробуете кашу из улиток, щербет из сардин или мороженое с яичницей и беконом? Посмотреть на это невероятное гастрономическое шоу съезжаются гурманы со всего мира - из-за этого очередь растягивается на целых полгода, но ожидание того стоит.
Источник фото: @The French Laundry
Техника шеф-повара Томаса Келлера стала настолько знаменитой, что студия Pixar обратилась к ней при создании мультфильма «Рататуй». Познакомиться с мастерством маэстро можно в его ресторане «The French Laundry», расположенном в самом сердце долины Напа, – правда, чтобы попасть сюда, придется подождать около 2 месяцев. Под руководством Келлера команда лучших поваров создает минималистичные блюда: меню меняется ежедневно – в зависимости от трав и овощей, поставляемых прямиком с собственного огорода.
Источник фото: @nomacph
Обладатель двух звезд Мишлен, ресторан скандинавской кухни «Noma» в Копенгагене притягивает гурманов со всего мира - ожидание в 3 месяца их не пугает. На кухне используются только органические сезонные продукты - исключительно скандинавского происхождения, но главный секрет успеха не в этом. Маэстро и шеф-повар Рене Редзепи никогда не готовит по рецептам - как истинный художник, он руководствуется лишь вдохновением. В поисках новых вкусов Редзепи отправляется в леса, где пробует самые неожиданные ингредиенты: мох, листья, кору. В свои рецепты он включает даже муравьев, сочетая их со сливками или лангустом.
Источник фото: @cellercanroca
Мишленовский ресторан «El Celler de Can Roca», расположенный в Жироне, принадлежит трем братьям Рока. Заведение с авангардистской кухней и экспериментальной подачей дважды занимало первую строку в престижном рейтинге The World's 50 Best Restaurants - в 2013 и 2015 году - что, несомненно, пошло на пользу его посещаемости. С учетом того, что вместимость ресторана всего 45 человек, записывать сюда нужно за 11-12 месяцев. Еда фермерская и одновременно индустриальная, а визитной карточкой заведения является скумбрия с маринованными огурцами и икрой кефали.
Источник фото: @raosrestaurants
Один из самых эксклюзивных ресторанов Нью-Йорка «Rao’s» не признает таких вещей, как ожидание и бронирование - чтобы попасть сюда,нужно быть членом закрытого клуба или иметь рекомендацию, доказывающую, что вы достойны внимания поваров легендарного заведения. Ресторан повидал немало известных персон - от Селены Гомес до Хилари Клинтон, а еще здесь снимали один из эпизодов «Волка с Уолл-Стрит» Мартина Скорсезе.