Без кофе и шоколада: какая еда может скоро исчезнуть с лица Земли

Без кофе и шоколада: какая еда может скоро исчезнуть с лица Земли из-за глобального потепления и пагубной деятельности человека под угрозой вымирания оказываются не только животные и растения, но и еда. Вполне возможно, что через 30-40 лет мы уже не сможем насладиться продуктами, без которых сегодня не представляем повседневной жизни. Рассказываем, какая еда может вскоре исчезнуть с нашего стола.

Морская рыба и морепродукты

Без кофе и шоколада: какая еда может скоро исчезнуть с лица Земли

Экологи обеспокоены полным истреблением промысловой рыбы и других морских обитателей в ближайшие несколько десятилетий. Сегодня объемы добычи рыбы и морепродуктов на 60% превышают допустимую норму. И дело тут вовсе не в решении проблемы мирового голода, а в банальном перепотреблении. Ситуацию усугубляет и загрязнение морей. Если рыболовная и экологическая политика в ближайшее время не изменятся, воды Мирового океана опустеют к 2048 году. Последствием этого станет не только отсутствие рыбы на наших тарелках, но и экологические катастрофы для прибрежных стран: морские биологические виды необходимы для фильтрации воды от токсинов.

Авокадо

Без кофе и шоколада: какая еда может скоро исчезнуть с лица Земли

Возможно, у авокадо стало бы намного меньше поклонников, узнай они, насколько неэкологичным является выращивание экзотического фрукта: для получения 1 кг плодов требуется примерно 270 литров воды. К тому же климатические изменения, которые вызывают засуху на родине авокадо, делают его культивирование все менее выгодным с экономической точки зрения. Как результат, многие фермеры отказываются от выращивания фрукта в пользу менее прихотливых культур.

Бананы

Без кофе и шоколада: какая еда может скоро исчезнуть с лица Земли

Ученые допускают полное “вымирание” бананов в недалеком будущем. Причина все та же - повышение температур и засуха. Помимо глобального потепления, плантациям бананов угрожает “панамская болезнь”, виновниками которой являются грибы-паразиты фузариум, заражающие бананы и некоторые другие культуры и вызывающие гниение плодов. Это уже не первый раз, когда бананы оказались под угрозой исчезновения: атака фузариум в 1950-е привела к тому, что фрукт почти полностью исчез с прилавков магазинов.

Вино

Без кофе и шоколада: какая еда может скоро исчезнуть с лица Земли

Глобальное потепление пагубно влияет и на виноградники. Данные Колумбийского университета показывают, что если температура поднимется всего на два градуса Цельсия, территория земель, пригодных для выращивания винограда, сократится на 50 процентов. Если станет еще теплее, то виноделию угрожает почти полное исчезновение. Кроме того, из-за изменения климата страдает и сам виноград - в ягодах увеличивается концентрация сахара, что в свою очередь приводит к значительному повышению градуса вина. Если ситуация будет усугубляться, первыми исчезнут дорогие элитные вина, так как их вкус напрямую зависит от качества виноградного сырья.

Впрочем, российские ученые настроены более оптимистично. Они считают, что при глобальном потеплении виноградари смогут использовать северные территории, которые, наоборот, станут более пригодны для выращивания винограда.

Шоколад

Без кофе и шоколада: какая еда может скоро исчезнуть с лица Земли

Те же ученые из Калифорнийского университета вовсю работают над созданием сортов какао, которые выдержат климатические изменения. В противном случае к 2050 году какао-деревья перестанут давать урожай из-за слишком теплой и сухой погоды, и миру придется как-то обходиться без шоколада, конфет и чашечки горячего какао. Директор отдела генома растений заверила, что это вполне возможно благодаря искусственным изменениям в ДНК какао-деревьев - это поможет сделать урожай не только более стойким, но и дешевым. Изменятся и районы выращивания какао - вместо лесов плантации будут располагаться в горной местности на высоте более 300 метров.

Кофе

Без кофе и шоколада: какая еда может скоро исчезнуть с лица Земли

Миллионам кофеманов, возможно, придется искать альтернативу любимому утреннему напитку: кофейные плантации могут значительно сократиться из-за климатических изменений. Ученые замечают тревожные признаки уже сегодня: из-за быстрого роста температур и уменьшения количества осадков урожаи кофе резко упали. Особенно чувствительна к глобальному потеплению капризная арабика - ей подавай постоянную температуру в узком диапазоне, иначе урожай падает, а вкус кофе портится. Если ученые не выведут новые, устойчивые к погоде, сорта кофе, к 2050 году ситуация станет совсем плачевной.

Кроме кофейных деревьев, климатический удар испытают на себе и пчелы - главные опылители растений. Угрожает деревьям и кофейный жук, который из-за глобального потепления стремительно распространяется и ежегодно уничтожает огромное количество кофейных зерен.