Еда будущего: чем будут питаться люди через 40 лет

Рост населения Земли, неуклонное сокращение природных ресурсов и развитие науки ведут к тому, что через 30-40 лет рацион людей существенно изменится. Необычные продукты вроде растительного мяса уже проникают в наше меню и вскоре станут чем-то привычным и обыденным. Ученые прогнозируют, какие еще гастрономические новшества ожидают человечество в недалеком будущем.

Мясо из пробирки

Еда будущего: чем будут питаться люди через 40 лет

Население Земли все растет, и существующие аграрные угодья уже не способны удовлетворить спрос на животные продукты. Кроме того, животноводство наносит экологии огромный вред. Все это заставило ученых искать альтернативные способы производства мяса. В 2016 году в лаборатории был выращен первый искусственный бургер из стволовых клеток быка. Правда, производство такого мяса пока обходится очень дорого — примерно в 250 тысяч долларов за порцию, так что ученым еще есть над чем работать.

Пусть до мяса из пробирки пока далеко, зато на рынок уже вышла растительная говядина из горохового белка, которая по вкусу и внешнему виду ничем не отличается от настоящего. Честь изобретения принадлежит калифорнийской компании Beyond Meat. Бургеры, сосиски и котлеты из псевдомяса уже обосновались в меню многих заведений, в том числе московских — в ресторане Zodiac можно попробовать бургер “Без греха”, в сети TGI Friday`s — бургер “Запредельный”, а в “Техникуме” подают не только вегетарианские бургеры, но и хот-доги.

Еда из моря

Еда будущего: чем будут питаться люди через 40 лет

Возможно, привычные продукты будут делать из морских обитателей, которых раньше не рассматривали как еду. Например, проявится молоко из водорослей. Вкус у продукта обещает быть довольно специфическим, но по полезным свойствам и питательности такое молоко ничуть не уступит овсяному или миндальному. Питательной закуской могут стать и медузы, которых становится все больше из-за сокращения популяции морских хищников. Из медуз предлагают делать чипсы — низкокалорийный снэк будет богат витаминами группы В, магнием и железом.

Овощи из пустынь и космоса

Еда будущего: чем будут питаться люди через 40 лет

Каждый год количество вегетарианцев на планете стремительно увеличивается. С одной стороны, это хорошо, а с другой, земель для выращивания овощей, фруктов и зерновых уже не хватает. В связи с этим эксперты думают над освоением необычных территорий. Уже есть проекты по созданию теплиц в пустыне, использующих солнечный свет и морскую воду. Также есть планы по созданию фермерских хозяйств на Марсе — в настоящее время канадские ученые пробуют выращивать растения в камерах низкого давления, имитирующих атмосферу Красной планеты.

Насекомые

Еда будущего: чем будут питаться люди через 40 лет

Ученые видят большие перспективы в энтомофагии — поедание насекомых должно навсегда решить проблему нехватки мяса. Судите сами: насекомые — великолепный источник белка. Их разведение выгодно: много корма не нужно, а вред для окружающей среды минимален. Словом, сплошные преимущества. Конечно, большинство людей пока не готовы к употреблению личинок или кузнечиков целиком, но из насекомых вполне можно делать фарш или муку. Так, специалисты Вагенингенского университета уже провели эксперимент, предлагая испытуемым фрикадельки из насекомых — большинство дало им самую высокую оценку.

Усовершенствованные продукты

Еда будущего: чем будут питаться люди через 40 лет

Помимо создания новых продуктов ученые активно работают над усовершенствованием тех, что уже существуют. Так, появились обогащенная цинком кукуруза, насыщенные железом рис и батат. В Норфолке вывели генетически модифицированный картофель, устойчивый к фитофторе, а в Норидже разработали особый сорт пурпурных помидоров с высоким содержанием антоцианина — антиоксиданта, который содержится в некоторых ягодах и предотвращает онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.

Еда из 3D-принтера

Еда будущего: чем будут питаться люди через 40 лет

Напечатанная еда может стать обычным делом. Ученые из Южной Кореи уже создали 3D-принтер, который позволяет создавать трехмерные блюда из измельченных в порошок продуктов. Преимуществ у такой еды много. Во-первых, ее можно насыщать питательными веществами и витаминами по своему желанию, задавать калорийность, совмещать вкусы. Во-вторых, такой способ производства еды существенно уменьшит пищевые отходы и сократит затраты на транспортировку и хранение продуктов.

Солнечная энергия

Еда будущего: чем будут питаться люди через 40 лет

Вполне вероятно, что в будущем человек станет полностью независим от традиционных источников пищи. Необычный вариант питания предложил русский ученый Сергей Варфоломеев. Его проект под условным названием “Бифштекс из фотоэлектричества” позволит получать питание прямо из солнца: фотопреобразователи с 30-процентным КПД и системы электросинтеза, установленные на аграрных угодьях, будут преобразовывать солнечную энергию в энергию пищевых продуктов — белково-витаминный концентрат, углеводы и липиды. В в дальнейшем можно даже создать систему электропитания человека: миниатюрный биоэлектролизер, помещенный в кровяное русло, будет производить энергетические метаболиты, а те в свою очередь — метаболиты в биохимических циклах и кислород.

 

Рекомендуемые в статье заведения
Техникум
Техникум
6 отзывов
Охотный Ряд
Zodiac
Zodiac
2 отзыва
Киевская2000 ₽