Гастротуризм по России: 3 популярных направления

Кто сказал, что за вкусными впечатлениями нужно лететь за тридевять земель? На просторах нашей родины есть масса мест с огромным кулинарным потенциалом. Местная кухня побалует вкусовые рецепторы новыми ощущениями и расширит гастрономический кругозор, а что особенно приятно - вояж не пробьет дыру в бюджете. Мы выбрали три популярных направления, которые понравятся даже искушенным гурманам.

Великий Новгород

Гастротуризм по России: 3 популярных направления

“Отец городов русских” - великий  и легендарный Новгород с его древнейшей историей и колоссальным количеством памятников - сегодня входит в число самых посещаемых городов России, в том числе для гастрономического туризма. Здесь можно приобщиться к старинной новгородской кулинарной культуре, редкие рецепты которой заботливо восстановлены местными рестораторами.

Непременно попробуйте легендарный новгородский квас, который насчитывает более 43 видов, а также крошево - особым образом приготовленные листья капусты, которые являются основой серых щей - еще одного новгородского специалитета. Отведайте рыбные блюда: судака по-ильменьски, уху из сига, жареных лещей и балтийского тайменя, выловленных в озере Ильмень.

Попробуйте тяпаную говядину - уложенные в лист капусты говяжьи отбивные, которые брали с собой в дорогу новгородские ямщики и их пассажиры, строганину и котлеты из лося, фаршированных печенью и грибами перепелок, блины с щучьей икрой и медвежатину с брусникой - и все это в сопровождении разнообразный солений, мочений и варений. А в барах можно угоститься горячей медовухой и авторскими, истинно русскими алкогольными коктейлями на основе новгородских наливок, настоек и даже кваса.

Тульская область

Гастротуризм по России: 3 популярных направления

Начинать гастрономический тур по “родине пряников” нужно, разумеется, с упомянутого лакомства. Пряники всех мыслимых форм и размеров, сладкие, тягучие, с повидлом и сгущенкой, имбирные и гречишные - такого разнообразия вы не увидите больше нигде. А в музее при кондитерской фабрике “Тульский пряник” расскажут историю знаменитого деликатеса и угостят чаем из настоящего самовара со свежеиспеченными пряниками. Другой тульский “бренд” - натуральная и полезная белевская пастила, которая появилась благодаря купцу Амвросию Прохорову, забывшему яблоки в печи. А старинный Венёв порадует свежайшими венёвками - фирменными баранками в виде буквы “В” с изюмом и глазурью, которые пекут здесь еще с конца XIX века. 

И это не единственные вкусные достопримечательности Тульской области: здесь бережно хранят рецепт суворовских конфет, готовят травяные настои и чай здоровья и долголетия по рецепту А. Т. Болотова - выдающегося писателя, ученого и основателя русской агрономической науки. Пекут крапивный хлеб, ковриги, пирожки калитки с разнообразными начинками и припеками, вкуснейший курник, гречишники и бабышки, делают томленую саламату и картофельную мятку, запеченную с хреном в горшочке, а в Ясной Поляне до сих пор варят тургеневский манно-укропный суп, которым когда-то Лев Толстой угощал Ивана Сергеевича.

Калининград

Гастротуризм по России: 3 популярных направления

Поездка в самый западный и европейский город России будет незабываемой: царящая в архитектуре атмосфера готической сказки, холодные волны Балтийского моря, опьяняющий воздух соснового леса, великолепные сады и не менее великолепная местная кухня, в которой отчетливо прослеживается влияние соседней Литвы. И коль уж вы оказались в Кенигсберге, позвольте себе на время забыть о правильном питании и насладитесь от души картофельными блинами, кнедликами, зразами, цеппелинами, клецками, бигусом, кровяной колбасой и знаменитыми кенигсбергскими клопсами. 

Не упустите возможность полакомиться олениной - ее здесь много благодаря соседнему оленеводческому хозяйству. Но главное, что в Калининграде по-настоящему любят, а главное, умеют готовить - это рыба. Основная гастрономическая достопримечательность - балтийский копченый угорь. Куршская коса, где можно купить это невероятно вкусное лакомство, является обязательным пунктом многих туристических маршрутов.

Невозможно побывать в Калининграде и не отведать копченого леща, свежевыловленную щуку, форшмак из селедки, а также строганину из атлантической пеламиды, которую не делают больше ни в одном другом городе. А запивать местные деликатесы лучше всего свежим местным пивом - оно здесь действительно отличное, недаром Кенигсберг когда-то считался пивной столицей