Каждое государство имеет свою уникальную культуру и традиции, связанные с едой. И если вы хотите продемонстрировать уважение к чужим обычаям, то отправляясь в другую страну, непременно изучите ее правила застольного этикета и другие гастрономические тонкости. Ведь то, что принято дома, в гостях может оказаться верхом неприличия и глубоко оскорбить хозяев. Краткий гид от Eatout - вам в помощь.
Туманный Альбион, населенный сплошь леди и джентльменами, являет собой образец хороших застольных манер. Опаздывать к столу больше чем на пять минут неприлично, а столовый этикет соблюдают не только на званых обедах, но и дома. Класть руки на стол вместо коленей, чавкать или сопеть во время еды, прихлебывать - все это признак дурных манер. Разговаривать или шушукаться с отдельным человеком тоже недопустимо - за столом можно поддерживать только общую беседу. Ну а есть блюдо приборами, которые для этого не предназначены - жуткий моветон. Правда, однажды Юрий Гагарин нарушил это правило: на приеме у королевы Елизаветы он начал есть салат ложкой. Ее Величество не только не рассердилась, но и восприняла это с юмором и сделала то же самое.
Некоторые застольные привычки японцев привели бы англичан в ужас. Например, в стране Восходящего солнца считается нормальным хлюпать и чавкать во время еды. Это признак того, что еда вкусная, а значит, повар хорошо постарался. Впрочем, не думайте, что за столом у японцев все позволено: правила этикета довольно строгие. Так, палочки предназначены строго для еды: ими нельзя размахивать, указывать на что-то, стучать по столу или втыкать в рис - это признак крайней невоспитанности, а последнее - еще и плохая примета. Есть и другое железное правило: тронул еду на общей тарелке - обязан ее съесть. Выискивать кусочки повкуснее - верх неприличия: нужно заранее определиться и уже тогда тянуться к общему блюду.
Страны Скандинавии отличаются довольно простым отношением к еде. За опоздание к обеду или ужину никого не осуждают. Молитва перед едой - по желанию, разговоры и улыбки - тоже. Целоваться с присутствующими, как в некоторых европейских странах, тоже необязательно. Правда, есть и свои правила. Так, приступать к еде можно только после того, как хозяин дома произнесет тост, на который нужно ответить вежливым кивком. В Дании, Норвегии и Швеции не принято чокаться бокалами и кружками - их просто приподнимают. Ну а выражая признательность хозяйке, накормившей вас вкусной едой, не сдерживайтесь в эмоциях: чем горячее похвалы, тем лучше (не возбраняется даже легкий фанатизм).
Общительные и экспрессивные греки не любят одиночества, поэтому за обедом принято собираться всей дружной и большой семьей. Редкая трапеза обходится без шуток и песен: греки громко переговариваются, смеются, жестикулируют. Церемонии вообще не в чести: никто не осудит вас, если вы ненароком прольете на скатерть соус или вино. Более того, чтобы гости расслабились и чувствовали себя непринужденно, хозяин порой сам ставит первое пятно. А еще во время трапезы можно танцевать, макать хлеб в соус, брать еду из чужой тарелки и предлагать свою - никаких условностей, главное, чтобы вы получали удовольствие.
Застольные традиции в Турции разнятся в зависимости от местности: городские жители трапезничают подолгу, растягивая удовольствие, а в сельских районах стараются не засиживаться за столом и едят быстро. В целом турки предпочитают домашнюю пищу походам в ресторан, так как она более свежая, вкусная и дешевая. К тому же еда - то, что дано богом, поэтому неприлично рассказывать соседям и знакомым, что ты ел. А еще турецкая культура славится радушием и гостеприимством: если хозяева дома приглашают вас отобедать, отказываться нельзя - этим вы нанесете им обиду. Готовьтесь, что трапеза будет обильной и долгой: гостям стараются подать все самое лучшее. И даже если вы сыты, не оставляйте еду на тарелке - турки очень трепетно относятся к пище и выбрасывать ее считают грехом. Ну а если вы похвалите блюдо, то для хозяйки это знак положить добавки.
Педантичные и рациональные немцы очень пунктуальны в плане начала обеда или ужина - неважно, семейная трапеза или праздничная. Направляясь в гости, не вздумайте опоздать и непременно захватите букет или конфеты для хозяйки дома. За столом нужно есть максимально тихо, не чавкая. Не следует брать пищу руками, за исключением хлеба и бутербродов, а популярный в Германии вареный картофель едят только клубнями, не используя нож. И избегайте деловых разговоров, дабы не испортить пищеварение себе и присутствующим. А еще в немецкой культуре, как и в Англии, есть свой “файф-о-клок” - ритуал чаепития с кусочком торта или печенье, только называется он Kaffee и приходится обычно на время между обедом и ужином.
Тайцы не обременяют себя лишними условностями в плане еды. Здесь нет четкого разделения приемов пищи на завтрак, обед и ужин: есть можно в любое время, когда захочется. Блюда употребляются в произвольном порядке: полакомиться десертом раньше супа или горячего - обычное дело. Ко всем блюдам подают рис, который заменяет тайцам хлеб - берут рис исключительно руками. А еще любопытно, что в отличие от многих азиатских стран, в Таиланде не едят палочками - их используют, чтобы положить еду в ложку, которую затем отправляют в рот. Ножи и вилки тоже непопулярны: разделывают еду все той же ложкой.