Какие эмоции вы заедаете: почему тянет на сладкое, соленое или острое

Еда способна утолить не только физический, но и эмоциональный голод. Замечали ли вы, что в моменты грусти рука так и тянется за любимым пирожным, а в периоды скуки и однообразия отчаянно хочется чего-то острого? Eatout изучил мнения психологов и выяснил, что скрывается за неудержимой тягой к той или иной еде.

Острое

Какие эмоции вы заедаете: почему тянет на сладкое, соленое или острое

Страстное желание съесть что-нибудь острое может говорить о том, что жизнь человека стала слишком “безвкусной”: ей не хватает остроты, вызова. А самый простой и доступный способ взбодрить себя - добавить перца в еду: капсаицин, содержащийся в жгучем чили, вызывает мощный всплеск гормонов стресса и последующее за этим чувство наслаждения - активизируются те же физиологические процессы, которые возникают в состоянии реальной борьбы. Ученые называют это формой “контролируемого риска”: употребляя острую пищу, человек испытывает острые ощущения без всякой угрозы для жизни - примерно такой же эффект можно получить, прыгая с парашютом или катаясь на американских горках.

Правда, жгучая еда в больших дозах не полезна для здоровья и не устраняет корня проблемы. Вместо того чтобы налегать на перец чили, попробуйте создать ситуацию здоровой конкуренции, бросить себе реальный вызов - например, решить какую-то проблему, которую вы давно откладывали, добиться заветной цели или заняться конкурентными видами спорта - это добавит жизни необходимого “перчика”.

Жирное

Какие эмоции вы заедаете: почему тянет на сладкое, соленое или острое

Потребность в жирной еде особенно сильна, когда человек боится за свою жизнь, чувствует себя незащищенным. Часто такое бывает, когда мы, например, теряем работу - источник дохода, необходимый для выживания, и в других “шатких” ситуациях, когда впереди лишь неизвестность. Часто этот страх даже не осознается или прикрывается показной самоуверенностью, но внезапная тяга к пицце, бургерам и макаронам с сыром выдают вас с головой.

Жирная еда в этом случае действует как успокоительное - механизм этот очень древний и берет корни еще в первобытном прошлом человека: тогда еду нельзя было достать в ближайшем супермаркете, и нашим предкам приходилось в буквальном смысле бороться за выживание, поэтому и энергозатраты были намного выше, чем у современных людей. А жирная высококалорийная еда надолго насыщала, поэтому была особенно ценной. Времена изменились, и чтобы утолить голод, мы уже отправляемся в офис, а не в лес, но древняя связь в мозгу сохранилась: на инстинктивном уровне жирное до сих пор ассоциируется с выживанием и безопасностью.

Соленое

Какие эмоции вы заедаете: почему тянет на сладкое, соленое или острое

Сильная тяга к соленому может свидетельствовать о стрессе: длительное эмоциональное напряжение заставляет железы внутренней секреции, особенно надпочечники, работать активнее: в результате организм требует много натрия. Этим объясняется и повышенный интерес ко всякого рода вредной пище в периоды стресса: чипсы, картошка фри, бургеры, пицца и другой джанк-фуд изобилует таким количеством соли, которое в разы превышает суточную норму организма.

Также психологи считают, что потребность в соленой еде, как и в случае с острой - это подсознательное желание ощутить “вкус жизни”: вероятно, существование кажется вам пресным и скучным. Однако соль - не лучший способ сделать жизнь ярче, ведь ее переизбыток чреват проблемами со здоровьем. Вместо того чтобы заедать проблемы, используйте другие способы наполнить свои будни яркими впечатлениями: займитесь йогой, спортом, творчеством или отправьтесь в путешествие - даже короткая смена обстановки заставит жизнь заиграть новыми красками.

Сладкое

Какие эмоции вы заедаете: почему тянет на сладкое, соленое или острое

Постоянная потребность в сладком может говорить о дефиците любви в вашей жизни. Тяга к конфетам, печенью и пирожным имеет очень глубокие корни: многие ученые считают, что она закладывается еще в раннем детстве, когда малышей вознаграждают за хорошее поведение конфеткой или шоколадкой: чем чаще это происходит, тем прочнее становится нейронная связь “я получил сладкое - значит, меня любят (я хороший)”. Усиливается эта связь и сладкими подарками на Новый год, которые Дед Мороз, как известно, дарит хорошим детям.

Что же происходит в периоды эмоционального спада, когда мы чувствуем себя несчастными, обиженными, нелюбимыми? В такие моменты и активизируется старая подсознательная программа. Самый простой и быстрый способ почувствовать себя любимыми и хорошими - поесть сладостей. Правда, во взрослом возрасте за это приходится платить лишними килограммами, а если вы на диете - то еще и чувством вины за срыв и слабоволие. В итоге вместо повышения самооценки вы получаете еще больший ее упадок и негативные эмоции.

Разорвать эту пагубную нейронную связь очень непросто, но возможно. Во-первых, вредные сладости можно заменить полезными. Во-вторых, и это главное, следует поискать другие способы получить любовь и поддержку: встретиться с друзьями, заняться спортом и танцами, порисовать, потанцевать или выразить себя любым другим способом. Любые достижения, даже маленькие, заставят вас гордиться собой и любить себя.

Мясо

Какие эмоции вы заедаете: почему тянет на сладкое, соленое или острое

Белок - строительный материал для организма, поэтому тяга к высокобелковой пище часто возникает, когда человек строит что-то новое: это может быть проект, который требует большого вложения сил, и даже обычный ремонт в квартире. Кроме того, потребность в мясе повышается, когда мы находимся в состоянии конкуренции: чтобы “выжить” в схватке, нужно накормить своего “внутреннего хищника”, причем это свойственно не только мужчинам - охотникам по природе, но и женщинам. Впрочем, если вы вегетарианец, вовсе необязательно предавать свои убеждения и есть мясо - “кровожадные” древние инстинкты вполне можно утолить и растительным белком.