От древности до современности: эволюция доставки еды

Сегодня доставка еды - явление настолько заурядное и привычное, что вполне может составить конкуренцию традиционной домашней готовке. У современного человека остается все меньше времени и желания на кулинарные эксперименты - гораздо проще зайти в мобильное приложение и всего за пару кликов оформить заказ на готовые блюда, которые привезут еще горячими.

Доподлинно неизвестно, когда появилась первая доставка еды, но упоминания о ней встречаются еще в древних источниках. Предлагаем совершить небольшой исторический экскурс вместе с Eatout и узнать, кто и когда придумал привозить готовые обеды на дом другим людям и как менялась доставка еды с течением времени.

Все лучшее - вождю

От древности до современности: эволюция доставки еды

Еще с древних времен людям было свойственно стремление получать готовую еду, не прилагая к этому никаких усилий. Пожалуй, первым аналогом доставки можно считать традицию в первобытных племенах приносить домой вождю или жрецу лучшую часть добычи - мяса, овощей, кореньев.

В Древнем Египте были распространены термополиумы - своеобразные аналоги кафе быстрого питания, куда состоятельные горожане отправляли слуг за готовой едой. На Руси эту роль выполняли корчмари и работники харчевен - они упаковывали закуски и приносили их в сани и повозки отъезжающих постояльцев. Известно и то, что во время всех эпохальных строек - от египетских пирамид до готических соборов Европы - существовали люди, которые разносили готовую домашнюю еду строителям.

И все же подобные услуги, хотя и имели место, носили эпизодический характер и были скорее исключением, чем правилом. История доставки как массового явления началась намного позже.

Первопроходцы из трущоб

От древности до современности: эволюция доставки еды

Основателем доставки еды в ее современном понимании стала Индия, где в Мумбаи, Дели и других крупных городах в конце XIX века появились даббавала - пешие разносчики горячей домашней пищи, помещенной в металлические судки - дабба. Система доставки стала настоящим спасением для жителей мегаполисов - из-за запутанной транспортной сети и пробок офисные клерки просто не успевали добраться в обеденный перерыв до дома и полноценно поесть. Заведения общепита не пользовались спросом, так как индийцы традиционно не доверяют качеству и санитарной безопасности ресторанной пищи, предпочитая ей домашнюю еду.

Даббавала существует и по сей день, но имеет некоторые отличия от западных сервисов доставки. Прежде всего, приготовлением пищи занимаются обычные граждане, а не рестораны. Каждое утро курьер на велосипеде или скутере собирает судки с едой в домах, с которыми заключен контракт, а затем развозит заказы клиентам. Что интересно, разносчиками еды работают в основном малограмотные люди, при этом им удалось разработать совершенно уникальную систему доставки, основанную на визуальных символах и цветах. Благодаря этой системе вероятность ошибки при доставке заказов сведена почти к нулю - западные предприниматели были так впечатлены ею, что взяли систему на вооружение и теперь преподают на курсах для бизнесменов как пример удачной логистики. 

Все началось с пиццы

От древности до современности: эволюция доставки еды

На Западе доставка еды развивалась по собственному пути. Начало XX века в в США ознаменовалось массовым строительством небоскребов. Работы требовали полной занятости рабочих, и при таком ненормированном графике строителям было трудно выкроить время для ланча в ресторане или дома. В это время некоторые заведения общепита начали предлагать услуги по доставке еды. Делу весьма способствовало развитие телефонной связи - теперь достаточно было набрать номер кафе и заказать готовые блюда.

Однако настоящий расцвет услуги доставки в США начался в 50-х годах. В это время в Штаты начали возвращаться американские солдаты, побывавшие во время Второй мировой войны в Италии. Познакомившись с итальянской пиццей и совершенно потеряв от нее голову, американцы решили открывать собственные пиццерии у себя на родине. Правда, американская пицца отличалась от итальянской, но все же пользовалась огромной популярностью у местного населения. А чтобы привлечь еще больше клиентов, которые в то время предпочитали просмотр телевизора всем остальным развлечениям, хозяева пиццерий начали предлагать доставку горячей пиццы прямо на дом. Услуга имела грандиозный успех, а чуть позже доставку стали предлагать и сети фастфуда.

Переломным моментом в развитии доставки стало изобретение картонных коробок для пиццы, которые придумал ресторатор из Мичигана Томас Манаган. В такой упаковке пицца оставалась горячей и целой. Вскоре картонные коробки стали использовать и для доставки других блюд. А еще Манаган первым начал доставлять еду бесплатно и всего за полчаса. Правда, курьерам приходилось очень спешить, чтобы вписаться в отведенное время, из-за чего они часто попадали в дорожные аварии.

На этом Манаган не успокоился, и придумал еще и сумки с подогревом - чтобы пиццы попадали к клиентам еще более горячими и свежими. Все идеи находчивого американца до сих пор используются в современной доставке.

В 60-е годы опыт американцев переняли в Европе, причем доставлять начали не только пиццу, но и различные закуски - бутерброды, сэндвичи и т. д. Доставка успешно развивалась и в азиатских странах - Японии, Китае, Таиланде, Южной Корее, на Тайване. Там готовили упрощенные варианты традиционных суши, лапши, супов и салатов. До России мода на доставку добралась намного позже - в 90-х, с переходом на рыночную экономику. Первую компанию, предоставляющую услугу доставки в Москве, организовал эмигрант из Америки - называлась она «Tulious Pizza».

От курьеров - к роботам

От древности до современности: эволюция доставки еды

С развитием интернета доставка вступила в качественно новую эпоху. Заказать еду стало возможным на сайте, а позже - в мобильных приложениях. Это значительно упростило и ускорило процесс заказа. Появились специальные сервисы-агрегаторы, аккумулирующие предложения различных заведений и облегчающие поиск нужных блюд. Благодаря им доставка еды стала более доступной: снизились минимальные суммы заказов, появились разнообразные скидки и программы лояльности для клиентов.

Сегодня доставка еды продолжает активно развиваться. Оформить заказ теперь можно с помощью чат-ботов и виртуальных помощников, таких как Алиса и Сири. Совершенствуется и механика доставки: слабым звеном системы остаются автомобильные пробки - блюда остывают, голодные клиенты томятся в ожидании заказа, а после пишут недовольные отзывы. И, похоже, решением этой проблемы станет искусственный интеллект.

Так, Uber уже начал тестировать доставку еды дронами - правда, пока только до ближайшего к адресу курьера. В свою очередь, компания-производитель роботов Agility Robotics проводит пробные испытания роботов, которые доставляют заказы прямо до двери. Вполне возможно, что пройдет всего несколько лет, и летающие тарелки с горячими обедами, влетающие в окно, станут новой реальностью - совсем как в фильме «Пятый элемент».