Что готовка - женское дело, девочкам внушают чуть ли не с рождения. Не знаешь добрых два десятка рецептов и заказываешь еду в ресторанах? Получи клеймо лентяйки, плохой жены, матери и хозяйки и чувство вины впридачу. Накормить мужа и детей - само собой. Приготовить праздничный обед из 10 блюд на табун родственников и друзей? Легко!
При этом - вот парадокс - лучшими поварами все равно считаются мужчины, и женщинам, проведи они на кухне хоть всю жизнь, никогда их не переплюнуть. В чем же причины такой странной логики, и правда ли, что мужчины обладают каким-то особым кулинарным даром? Давайте разберемся.
Есть мнение, что у мужчин и женщин принципиально разный подход к кулинарии - и корни кроются в нашем первобытном прошлом. Исторически за приготовление пищи отвечали именно женщины, поэтому для них готовка всегда была рутиной, обязанностью, повинностью - и с тех пор мало что изменилось. При этом другие домашние дела и воспитание детей тоже в основном лежат на женских плечах, да и работу никто не отменял. Неудивительно, что на всякие там полеты кулинарной мысли у женщины банально нет ни времени, ни энергии - ей бы успеть семью накормить посытнее.
А вот присутствие мужчины на кухне - все еще явление непривычное. И если он берется за дело, то не потому, что так долг велит, а по велению души - поэтому и подходит к процессу творчески и с фантазией. К тому же обратите внимание, что обычно готовят мужчины: плов, барашек на вертеле, шашлык - только мясо, только хардкор. А это, согласитесь, впечатляет больше, чем какой-то там банальный борщ. Словом, если женщина на кухне в глазах социума - обычный кашевар, то образ мужчины-повара куда более романтичен - эдакий брутальный охотник с мамонтом на плече.
Есть расхожее убеждение, что мясо не терпит женских рук. Причина в том, что исторически именно мужчины были охотниками. Они выслеживали добычу, собственноручно вонзали в нее копье и видели, как угасает жизнь в глазах животного, а потому на инстинктивном уровне они лучше «понимают» мясо, а значит, и могут его правильно приготовить.
Женщине же, как ни бейся, мясо не постичь, а значит, к шашлыкам и стейкам ее подпускать опасно - испортит. К тому же жарить на вертеле барашка это вам не поварешкой в кастрюле мешать - тут физическая сила нужна. Правда, о том, что женщины в столовых таскают огромные тяжелые кастрюли, как-то забывается.
Возможно, в мясе мужчины и правда разбираются лучше, но, скорее всего, лишь потому, что женщину к нему банально не подпускают. Ты, милая, иди кашу помешай, а шашлыком я сам займусь, не твоего ума дело. А как стать мастером в чем-то без практики? Вот и складываются эти глупые стереотипы, которые становятся тем прочнее, чем чаще их повторять. Причем порой их разделяют даже суперхозяйки 80-го уровня: ну что вы, какое там мясо на углях, я же женщина.
Если готовить женщины еще кое-как могут, то руководить коллективом и организовывать работу кухни слабому полу точно не под силу. Они ненадежны и слишком эмоциональны (проще говоря, истерички), что весьма нервирует подчиненных.
Те, кто выдвигает подобные аргументы, забывает об успешных женщинах-шефах, управляющих известными ресторанами: Эйприл Блумфилд, которая уже больше 10 лет удерживает звезду Мишлен, Синди Вульф, четырехкратная обладательница премии «Лучшие шеф-повара США», Мишель Гайер, получившая награду за выдающееся кондитерское мастерство, и многие-многие другие. Их пример показывает, что женщины способны быть и хорошими управленцами, и при этом талантливыми кулинарами.
Насчет того что эмоции - женская привилегия, тоже можно поспорить. Вспомните хотя бы несносного Гордона Рамзи, который в пароксизме негодования нецензурно ругается на подчиненных. И таких примеров масса. Но если на мужские грубость и несдержанность смотрят сквозь пальцы, списывая все это на их творческую натуру, то женщинам подобное поведение не прощают - такие вот двойные стандарты.
Статистика неумолима: в ресторанной сфере пока что царит патриархат. Однако причина кроется вовсе не в особых кулинарных талантах мужчин, а в банальной мизогинии. Благодаря всем этим стереотипам женщины-повара постоянно «бьются о стеклянный потолок»: их считают недостаточно сильными, умными, организованными и т. д. Соцопросы показывают, что большинство посетителей ресторанов склонны доверять мужчинам-поварам, считая их более ответственными и дисциплинированными. Вот и получается, что женщины бы и рады доказывать свою состоятельность на кулинарном поприще, но сталкиваются со всевозможными препятствиями.
Конечно, мир меняется: женщины все чаще становятся шефами, получают звезды Мишлен и добиваются всеобщего признания. Вот только для этого им приходится чуть ли не буквально драться за место под солнцем: профессиональная кухня - это до сих пор мужская территория, куда женщин пускают крайне неохотно.