Помидоры, кофе и розы: из чего делают самые необычные вина

В то время как одни виноделы придерживаются строгих традиций и беспроигрышной классики “красное-белое-розовое”, другие смело ломают стереотипы, экспериментируют и создают совершенно неожиданные и экстравагантные вина на радость винным гурманам. Многие из этих революционных изобретений успешно прижились и сегодня составляют целую нишу нестандартных вин. Мы выбрали 6 самых интересных.

Из розовых лепестков

Помидоры, кофе и розы: из чего делают самые необычные вина

Небольшая семейная винодельня Lurgashall в Сассексе специализируется на производстве необычных вин из ягод, фруктов, меда и даже березового сока. Но самым оригинальным ее изобретением стало вино из розовых лепестков, созданное по заказу Королевского национального общества. Лепестки для вина собирались вручную. Напиток с винтажным оттенком получился полусухим и очень ароматным. 

Томатное

Бывший мясник Паскаль Мише, канадец бельгийского происхождения, создал вино из спелых томатов. Рецепт принадлежит прадеду Паскаля и хранился в секрете четыре поколения. Коммерческий успех новинки под названием Omerto был оглушительным, но прежде чем она увидела свет, Паскаль перепробовал более 16 сортов томатов и отобрал шесть самых подходящих, в том числе субарктические, желтые и черные черри. После сбора помидоры проходят стадии уминания, замачивания, ферментации и прессования - весь процесс занимает около 9 месяцев. Пока винодельня предлагает только два вида вина - сухое и бархатное. На вид и вкус они совершенно не “томатные” - имеют приятный соломенный цвет и островато-сладкий фруктовый вкус.

Оранжевое

Помидоры, кофе и розы: из чего делают самые необычные вина

Несмотря на характерный янтарный цвет, оранжевое вино не имеет никакого отношения к цитрусовым. “Orange” - всего лишь игра слов, в переводе с английского означающая и “оранжевый”, и “апельсин”. На самом деле это необычное вино делают из белого винограда, но по технологии красного. В результате напиток приобретает насыщенный теплый оттенок и освежающий, хорошо сбалансированный и слегка газированный вкус, который ближе к сидру, чем к традиционному вину. И хотя технология производства оранжей насчитывает уже 8 тысяч лет, вспомнили о ней лишь недавно - в 2017 году оранжевое вино стало одним из главных гастрономических трендов в мире.  

В рыбном ресторане Комбинат на Тимура Фрунзе можно продегустировать оранжевую версию шардоне, саваньен из Журы и австрийский оранж от Клауса Прайсингера. А в Tokyo на Большой Никитской можно убедиться, как красиво янтарные вина Словении, Австрии, Италии и Грузии гармонируют с яркими азиатскими блюдами.

Голубое

Помидоры, кофе и розы: из чего делают самые необычные вина

Голубое вино родилось на свет благодаря компании испанских предпринимателей, ранее не имевшим никакого отношения к виноделию. На создание необычного напитка их вдохновило желание встряхнуть традиционное производство и создать нечто революционное и не имеющее конкуренции. Для производства вина используется смесь красного и белого винограда, а характерный оттенок ему придают отнюдь не искусственные красители, а органические пигменты - индиго и антоциан, содержащийся в кожице виноградных ягод. На вкус это никак не влияет - вино довольно сладкое и пьется легко и приятно. 

Метеоритное

Идея создать Каберне Совиньон с говорящим названием Meteorito принадлежит менеджеру чилийской винодельни Яну Хатчеону, в жизни которого две страсти - вино и астрономия. Изначально метеоритное вино задумывалось как сувенир для посетителей обсерватории Хатчеона, но желающих “попробовать космос на вкус” оказалось так много, что чилийцы решили поставить новинку на поток.    

Изготавливают вино как обычно, но в бочку кладут метеорит диаметром 7,5 см. Навряд ли крошечное небесное тело как-то влияет на вкус, хотя Ян уверяет, что метеоритная крошка придает вину особую пикантность и насыщенность.

Кофейное

Помидоры, кофе и розы: из чего делают самые необычные вина

Компания Fun Wine, расположенная во Флориде и известная любовью к экспериментам, решила “скрестить” самый утренний и самый вечерний напитки, в результате чего на свет появилось уникальное кофейное вино, которое и бодрит, и расслабляет одновременно. “Кофейная иллюзия и винная революция” - так окрестили свое детище создатели экстравагантного напитка. Новинка крепостью 6% была выпущена в двух вариациях - освежающий и сладковатый шардоне-капучино и каберне-эспрессо с терпкими тонами шоколада - и упакована в жестяные банки.

Рекомендуемые в статье заведения
Ресторан Tokyo на Большой Никитской
Ресторан Tokyo на Большой Никитской
0 отзывов
Александровский Сад2000 ₽