Век ресторана, как правило, недолог - они появляются как грибы после дождя и столь же быстро закрываются. Однако есть и приятные исключения - заведения, которые существуют уже не одну сотню лет и продолжают радовать посетителей вкусной кухней и уютной атмосферой - некоторые из них даже получили статус достопримечательности на своей родине. Рассказываем о 5 ресторанах-долгожителях со всего мира, которые до сих пор работают.
Только представьте: старейший в Европе и во всем мире ресторан был открыт в 803 году и с тех пор ни разу не закрывал своих дверей! «Погребок аббатства Святого Петра» расположен в австрийском городе Зальцбурге, у одноименного монастыря. В почтенном возрасте ресторана сомневаться не приходится - есть документы, датированные 803 годом, в которых написано, что для всех желающих рядом с монастырем бенедиктинцев открылась харчевня. С тех пор уже более 1200 лет заведение радушно принимает посетителей со всего света.
За всю историю гостями ресторана-долгожителя были и священники, и короли, и просто бродячие путешественники. Любил его и Вольфганг Амадей Моцарт, который часто ужинал в St. Peter Stiftskeller со своей семьей. И по сей день здесь проводятся ужины в честь великого композитора - каждый год в ресторан приезжают тысячи туристов, чтобы попробовать аутентичные блюда по рецептам XVII-XVIII веков и послушать живые костюмированные концерты Моцарта.
Ресторан притягивает толпы посетителей не только изысканной кухней в исполнении известных шеф-поваров, но и великолепным интерьером: старинные сводчатые залы, оформленные в разных стилях, погружают в атмосферу эпохи галантных кавалеров и роскошно одетых дам и оставляют дивное послевкусие давно минувших веков.
Источник фото: @stpeter_stiftskulinarium
В самой древней части Стокгольма - Гамла Стан (Старом городе) - притаился ресторан с почтенной историей. Den Gyldene Freden начал свою работу в 1721 году - с тех стародавних пор ни его интерьер, ни атмосфера существенно не изменились. За долгую историю существования заведение было занесено в Книгу рекордов Гиннеса как старейшая в мире таверна, а также отмечено гидом Мишлен.
Между прочим, ресторан расположен в здании Шведской академии наук - той, что ежегодно присуждает Нобелевскую премию по литературе. И по сей день у академиков сохранилась добрая традиция собираться по четвергам в уютном Den Gyldene Freden и за трапезой под живую музыку делиться своими научными открытиями.
Посетить таверну стоит не только ради аутентичной атмосферы, но и чтобы отведать традиционных шведских блюд, таких как норвежский лосось с картофелем, ягненок, капустный пудинг, вареные раки, сельдь с сыром и, конечно, знаменитые мясные фрикадельки с брусничным вареньем.
Источник фото: @dengyldenefreden
Если вам доведется посетить бывшую японскую столицу Киото, то после осмотра Императорского дворца непременно отобедайте в знаменитой лапшичной Honke Owariya, где варят самую вкусную гречневую лапшу собу, которую высоко ценили японские императоры.
История этого неприметного с виду деревянного здания началась в далеком 1465 году и продолжается по сей день. Правда, поначалу в заведении продавали лишь сладости, и лишь сто лет спустя в меню ресторанчика появилась лапша, которую завезли в Японию китайские монахи. За годы работы ресторана повара довели искусство ее приготовления до совершенства, благодаря чему лапшичная Honke Owariya прославилась на всю страну и стала официальным поставщиком этого блюда для императорского двора - свидетельства об этом можно увидеть на стенах ресторана.
Интерьер ресторана лишен какой бы то ни было помпезности и пафоса - здесь царит уютная и дружелюбная атмосфера, а в воздухе разливаются изумительные ароматы свежеприготовленной лапши, темпура и других традиционных японских лакомств. Неудивительно, что у входа в ресторан всегда томится очередь из местных жителей и туристов, но все они единодушно подтверждают, что ожидание того стоит.
Источник фото: @honkeowariya
В центре Берлина можно найти множество пивных заведений на любой вкус, но ни одно из них не может похвастаться такой богатой историей, как Zur letzten Instanz, что в переводе означает «К последней инстанции». Первое упоминание о ресторане датируется 1561 годом - тогда оно представляло собой обычную распивочную с вином и пивом. Время шло, и бар приобрел большую популярность у берлинцев, а в 1621 году стал одной из достопримечательностей столицы. Известно, что заведение посещал сам Наполеон, а в 20-х годах завсегдатаями ресторана были Клара Цеткин, Вильгельм Раабе и Чарли Чаплин. Даже Михаил Горбачев попивал здесь пиво в 1989 году.
Любопытно, что свое название ресторан получил лишь в 1924 году - сюда приводили заключенных из соседнего здания суда, чтобы те могли насладиться последней кружкой пива перед тем как отправиться в тюрьму. Чем не последняя инстанция?
Здание пережило многое, в том числе Вторую мировую войну - сохранился даже изразцовый камин, у которого любил сиживать Наполеон. В 1963 году ресторан отреставрировали: оригинальная мебель, картины, старинные фотографии и гравюры, брусчатые полы - все напоминает о давно минувшей эпохе. Сюда непременно стоит заглянуть, чтобы ощутить дух старой доброй Германии и угоститься запеченной свиной рулькой и свежим пшеничным пивом.
Источник фото: @zurletzteninstanz
В 1826 году француз Транкиль Яр открыл на Кузнецком мосту «ресторацию с обеденным и ужинным столом, всякими виноградными винами и ликерами, десертами, кофием и чаем, при весьма умеренных ценах» - это и был Яръ, самый старый ресторан Москвы, дошедший до наших дней. В свое время его посещали многие видные личности: члены императорской семьи, Савва Морозов, Максим Горький, Антон Чехов, Константин Бальмонт, Григорий Распутин, Федор Шаляпин. Упоминания ресторана можно найти в «Былом и думах» А. Герцена, «Юности» Л. Н. Толстого, рассказе «Несчастная» И. С. Тургенева, а Александр Пушкин посвятил ему строки:
“Долго ль мне в тоске голодной
Пост невольный соблюдать
И телятиной холодной
Трюфли Яра поминать?”
Завсегдатаи «Яра» были известны своей страстью к кутежу на всю Москву. К примеру, купцы любили играть в «аквариум»: наливали в белый рояль воды и запускали туда рыбок. Хозяева же старались удовлетворить любую прихоть гостей - впрочем, небезвозмездно: в ресторане был особый прейскурант для подобных излишеств. Так, удовольствие вымазать физиономию официанта горчицей стоило 120 рублей, а бросание бутылки в венецианское зеркало - 100 рублей. Разумеется, все имущество ресторана было застраховано на солидную сумму.
За свою долгую историю «Яръ» несколько раз переезжал - в настоящее время он работает в здании отеля «Советский» на Ленинградском проспекте. Роскошь и величие воплотились в облике ресторана: залы украшают позолота и отреставрированные фрески, искусная лепнина, помпезные люстры и мебель, а на балконах расположились уютные кабинеты. Сегодня владельцы не только бережно хранят детали интерьера начала XX века, но и предлагают гостям блюда из оригинального дореволюционного меню: копченого зеркального карпа, стерлядь в шампанском, кокиль из осетрины, фуа-гра на пирожке с земляникой, карпаччо из оленины и лобстеров из собственного аквариума.
Источник фото: @restoran.yar