Ресторан Карлсон — один из немногих видовых ресторанов, откуда открывается по-настоящему хороший вид на город: Кремль, знаменитая высотка на Котельнической набережной, далекое Сити, бесконечное небо и раскинувшееся под ногами Замоскворечье.
Но это не единственное его достоинство. Внутри ресторан просторный и очень светлый — стекло заменило потолок и три стены. Повсюду расставлены кадки с цветами и деревьями, вдоль единственной стены протянулась стойка, где с одной стороны готовят коктейли, часть занимает RAW-бар, а оставшееся место отдано под открытую кухню, где сервируются блюда. У «Карлсона» также есть своя открытая веранда-терраса, которая работает в летнее время и совсем скоро с нее можно будет наблюдать столичные закаты, попивая коктейли под легкие закуски.
За кухню ресторана уже несколько лет отвечает общительный и харизматичный итальянец Карло Греку. Он постоянно придумывает что-то новое, вводит сезонные предложения, подбирает морепродукты для RAW-бара и заведует коптильней. В редких ресторанах встретишь блюда из собственной коптильни, а также витрину с охлажденными крабами, устрицами, креветками и прочими морепродуктами, но здесь этим гордятся.
Помимо еды, важное место в меню занимают винная, барная и чайная карты. Папочка с алкогольными и безалкогольными напитками чуть ли не в два раза толще самого меню. Прекрасную винную карту создал и время от времени пополняет шеф-сомелье Константин Зубков. А коктейлями заведует шеф-бармен Алексей Харченко. В меню около 80 классических и авторских коктейлей, и бесчисленное количество марок вина.
«Карлсон» строит вокруг себя сообщество преданных ему гостей и делает для них специальные предложения. Например, в будние дни с 12 до 16 здесь можно выбрать один из двух обеденных сетов из 4-х блюд за небольшие 500 рублей. Или 2 блюда на выбор за 400 рублей. На остальное меню в это время действует скидка 20%.
По воскресеньям в холодное время года с 13 до 16 в ресторане проводятся тематические бранчи. Их стоимость 1500 рублей без вина и 2500 с вином. В это же время для детей проходят различные праздники с аниматорами, чтобы родители могли спокойно насладиться бранчем, пока дети веселятся.
И, конечно, стоит упомянуть о начатом в прошлом году масштабном проекте «Гастрономическая карта России». За год 10 лучших шефов из разных областей страны приедут со своими продуктами, традициями и рецептами, чтобы дать в ресторане званый ужин. Этот проект направлен на знакомство столичных гурме с богатым миром регионов России.
С середины апреля в меню происходят большие изменения — постепенно выводят около 30 позиций, чтобы вместо них ввести более легкие летние блюда. Но, например, такая классика, как стейки, останется. Поэтому в обзор попали как новинки меню, так и зарекомендовавшие себя старые блюда.
Стиль Карло Греку — это простая подача и отменный вкус. Хотя в новых блюдах уже видна неординарная подача, к которой привыкла избалованная изяществом московская публика.
Ресторан «Карлсон» — очень интересное место. Здесь можно бюджетно пообедать, отлично поужинать, насладиться свежими морепродуктами или неспешно побранчевать в воскресенье. С открытием летней террасы снова станет излюбленным местом москвичей, потому такое сочетание достойной кухни, напитков и вида на город очень редко где встретишь.
Валентина Бирюкова @Myltykritik специально для EatOut.
Забронировать столик в Карлсон: