Chinook – современный авторский ресторан на Пятницкой улице, созданный по мотивам североамериканской индейской кухни. Концепция проекта отражена в самом названии: «чинук» – это и племя североамериканских индейцев и дикий и крупнейший лосось в мире, одна из самых ценный пород красной рыбы.
Гастрономическую часть уникального проекта взял на себя Андрей Нестеренко, ранее работавший шеф-поваром в ресторане Melange в Киеве, затем су-шефом в Buddha Bar. С оглядкой на кулинарные традиции индейцев Северной Америки в CHINOOK он готовит блюда на основе кукурузы, бобовых, дикого лосося, которого привозят с Камчатки, вяленого мяса собственного производства.
Кухня для Москвы абсолютно новая, к тому же подкреплена эпическим фольклором. Например, мясной сет «Огненный Медведь» рассказывает легенду о том, как люди впервые раздобыли огонь. Тут и тартар из говядины, и желудевая каша на копченых сливках и морковном фреше, приготовленная в хоспере, и суккоташ – рагу из фасоли лима, перца, кукурузы и томатов с жаренным на огне ягненком. Из десертов – брауни из какао-бобов и ореха пекан. А вот фирменный сет Chinook – исключительно рыбное направление: тартар и рулет из дикого лосося, обожженный лосось. Есть и блюдо индейцев, живших на острове Санто-Доминго – мофонго. Это зеленые бананы, запеченные на гриле с чесноком, сливками и индейкой, которые подают в кокосовой скорлупе.
Игра в индейцев на кухне не заканчивается. Дизайнеры Studio 8 сделали акцент на национальной символике в интерьере. Стены проекта украшают орнаменты, изображающие солнце, огонь, вигвам, подсолнухи, копья. Мебель – винтажная: например, австрийские стулья 1986 года – или изготовленная на заказ в местных мастерских. И обилие натуральных материалов в декоре: кора дуба и березы, ягель, сосновые ветки. Но даже при наличии таких самобытных деталей интерьер выглядит современным и комфортным для того, чтобы приятно провести здесь время.
Если спуститься на минус первый этаж, то попадете в бар KIVA (кива – святилище у южноамериканских индейцев), оформленный в ацтекском стиле. Это продолжение индейской истории, только южноамериканского направления. В коктейльной карте – напитки на основе писко и текилы. Скоро появятся и собственные настойки, порядка 10-15 видов.
CHINOOK — это место для тех, кто хочет знать все о последних мировых трендах и необычных кухнях североамериканского континента. Здесь можно устроить красивое романтическое свидание, отметить день рождения или собраться с семьей, организовать дегустацию в компании друзей-гурманов.